當前位置:公開目錄
  • 索 引 号:001008003012044/2019-23945
  • 文件編號:溫瓯市監〔2019〕119號
  • 主題分類:食品安全監管
  • 發布單位:區市場監督管理局
  • 生成日期:2019-11-27
  • 公開方式:主動公開
  • 有 效 性:有效
  • ??
關于要求進一步規範農貿市場食品安全快速檢測工作的通知

局機關各科室、各市場監管所、局屬各單位:

为认真履行农贸市场食品安全監管职能,督促市场举办方落实食品安全工作责任,有效规范落实农贸市场快速检测工作,现将有关事项通知如下:

一、鼓勵各中心農貿市場、其他有條件的農貿市場開展電子痕迹化管理,運用電子追溯管理軟件,及時上傳檢測數據,如檢測結果、公示情況、不合格處置情況。

二、各所要督促要轄區農貿市場業主嚴格根據《浙江省農貿、農批市場食品安全快速定性檢測室建設規範(試行)》(浙食藥監規〔2015〕12號)要求,落實快速檢測室設置,規範開展檢測工作。其中:

一是農貿市場檢測室要設在市場顯眼位置,標識清晰完整,面積適宜,硬件、人員配備等應符合檢測基本要求。

二要明確檢測項目。市場主辦方應根據不同季節特點、當地食品存在的突出問題以及節假日市場交易等情況制定相應的季度(或月)檢測計劃。主要做好農藥殘留、甲醛、吊白塊、二氧化硫、亞硝酸鹽、雙氧水、硼砂等汙染物檢測,其中,非農殘檢測項目應大于30%。

三要規範運行檢測。檢測室應制定相關管理制度,建立完整的收樣、檢測、結果告知等記錄,對快速檢測發現的問題産品,要及時依法處置。

四要公示檢測信息。在市場內通過張貼或電子屏公示等方式及時公示檢測結果及不合格産品的處置信息。便于消費者在選購商品時參考,接受社會監督。要求《食品安全快速檢測公示表》公示拍照留存備查,留存時間不少于三個月。

五是規範後處置工作。對抽查檢測結果表明不符合食品安全標准的食品,應當要求銷售者立即停止銷售,填寫《食品快速檢測後續處理單》(附件1)、《食品安全信息通報表》(附件2)交被抽樣人簽字確認,市場舉辦者依與市場經營戶的協議監督經營者當場自行銷毀或作無害化處理,拍照留檔,書面通知上遊采購商,及時通報轄區市場監管所,對有嚴重問題的有毒有害食品應進行定量檢測,依法處理。經營者對檢測結果有異議或拒絕簽字確認,拒絕自行下架、銷毀或作無害化處理的,由市場監管所執法人員依照法定程序送法定檢測機構檢驗,對經法定檢測機構檢驗仍不合格的,要依法嚴肅查處,並追根溯源。


(此件公開發布)

附件:1、《食品快速檢測後續處理單》

2、《食品安全信息通報表》

 

                         温州市齐天娱乐區市場監督管理局

2019年11月27日      

 溫瓯市監(2019)119號.pdf附件1《食品快速檢測後續處理單》.doc附件2《農貿市場信息通報表》.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统